22.04.2019

За последний месяц более 30 пакетов документов по спецсчетам возвращены фондом капремонта собственникам на доработку

Контролировать выполнение капитальных ремонтов, как в «котле», так и на спецсчетах   обязывает закон Ярославской области № 32 «Об отдельных вопросах организации капитального ремонта на территории Ярославской области», он прямо указывает на то, что фонд обязан вести соответствующий контроль.

За последний месяц более 30 пакетов документов по спецсчетам возвращены собственникам на доработку. Из них по 8 объектам документы будут направлены в прокуратуру для проверки. Об этом сообщают в фонде капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области.

По словам специалистов регионального фонда, причины возвратов самые разные: неправильно составлены протоколы, не предоставлены ни проекты, ни состав работ, ни сроки. В некоторых домах объемы реально выполненных работ оказались значительно ниже заявленных. Превышение примененных расценок отмечается примерно в 30 процентах документов. Однако завышенные расценки не являются основанием для возврата документов. Исключение - завышения смет на крупные суммы, тогда проводится дополнительная проверка. Так, в доме по адресу улица Попова, 14 выявлено завышение стоимости капремонта более чем на 700 тысяч рублей, что равно годовому сбору этого дома. По данному факту фонд готовит документы для прокурорской проверки.

Более 60 пакетов документов оказались без значительных нарушений и в тот же день переданы на оплату. Еще порядка 80 пакетов документов на окончательный расчет за уже выполненные подрядчиками работы остается на проверке. Инженерами строительного контроля регионального фонда ведется мониторинг соответствия заявленных объемов работ фактически выполненному, как этого требует региональное законодательство.

В региональном фонде отмечают, что проверки пакетов документов проводятся в соответствии установленными законом сроками. Нормативный срок на проверку документов составляет 45 дней.

Жители дома по адресу Московский проспект, 82а передали в региональный фонд документы на оплату аванса. Срок проверки превысил нормативный на 7 дней. К сотруднику, допустившему просрочку, будут применены меры административного воздействия, пояснили в фонде.

Что касается проверки представленной документации, в доме планируется сделать частичный ремонт крыши. Капремонт фасада планируется сделать также частично, что противоречит действующему законодательству. Кроме того, сметы на работы составлены с многочисленными нарушениями, а общая сумма превышения примененных расценок составила более 200 тысяч рублей. Таким образом, по итогам проверки документы возвращены собственникам на доработку. 

Многоканальный телефон:

(4852) 77-00-33

Адрес:
150001, г. Ярославль, 
ул. Большая Федоровская, 78

Прием граждан:

пн.-чт. с 9.00 до 17.00
пт. с 9.00 до 16.00
(обед с 12 ч. до 13 ч.)

Режим работы:
пн.-чт. с 8.30 до 17.30
пт. с 8.30 до 16.30

(обед - с 12 ч. до 13 ч.)

Схема проезда