Экскурсия по рыбинской Крестовой

Экскурсия по  рыбинской  Крестовой 19.06.2020

Экскурсия по рыбинской Крестовой

Крестовая улица является одной из самых древних улиц города. Ее история насчитывает более 200 лет. Небольшая по размеру, всего 2,1 км  протяженностью, она практически вся застроена зданиями XIX — начала XX века высотой 2-4 этажа, многие из которых являются памятниками архитектуры.

«Всего краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов ЯО, утвержденным постановлением Правительства ЯО от 31.12.2019  №983-п в 63 домах на 2020 год запланировано выполнение 71 видов работ  общей  стоимостью 212 млн руб. На Крестовой сразу нескольких объектов в 2020году в процессе и скоро будут сданы. Прогуляемся по ним»,- приглашает инженер строительного  контроля Фонда капитального ремонта, Иван Липницкий.

Наш путь берет начало от памятника русскому  флотоводцу, Федору Ушакову. Справа на углу Крестовой и Стоялой узкое высокое здание - бывшая часовня Югской Дорофеевой пустыни.Капитально обновили фасады здесь в 2018 году. Голубые фасады , увенчанные  белыми необычными  белыми лепнинами - гордость города и его жителей.

Смотрим дальше: перед нами панорамный вид дома 29. Сегодня здесь завершаются работы по капитальному ремонту скатной крыши. На фоне кирпичного цвета фасадов ее зеленый цвет выглядит лаконично и придает торжественность всему ансамблю. Именно зеленый – пожелание и выбор главы муниципального района. Работы по ремонту выполнены на 98% и движутся к завершению. «Конфигурация крыши сложная. Ее основные части состоят из множества скатов разной длины,- отмечает представитель подрядной организации, Александр Смирнов,- кроме тонкостей самой конструкции работы пришлось выполнять в  стесненных условиях.  Дорожное полотно слишком узкое. Чтобы исключить лишние маневры, подачу материалов приходилось осуществлять издалека».  

Пройдем чуть дальше. По правую руку фасад дома №25. Он тоже готовится к капитальному ремонту. Фасады Фонд кап ремонта планирует обновить к августу, Дню рождения города. Здание является объектом культурного наследия, требует особого внимания, высокого уровня профессионализма и строгого надзорного контроля. А также документального разрешения на проведение всех работ от органов местного самоуправления. Сотрудники и подрядные организации полностью готовы к поставленным и возложенным на них задачам.

Мы поехали дальше. Старый центр чуть позади. Начинаются постройки конца 50-х-нгачала 80х гг. В 124 доме Крестовой тоже работы. Уже другие- внутренние. Здесь завершается ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения. Производится установка элеватора теплового узла. Все для того, чтобы жителям многоквартирных домов было комфортно.
Комплексное решение в вопросах капитального ремонта – основная задача Фонда. Старые постройки особенно нуждаются в капитальном ремонте, а он должен быть произведен основательно и внутри, и снаружи.  
Наше путешествие по Крестовой улице завершается. На соседних- работы продолжаются. Экскурсия по ним – в продолжении …

Возврат к списку