Жизнь в истории:в Даниловском районе капитально отремонтированы ансамбли предвоенной архитектуры

Жизнь в истории:в Даниловском районе капитально отремонтированы ансамбли предвоенной архитектуры 05.06.2020

Жизнь в истории:в Даниловском районе капитально отремонтированы ансамбли предвоенной архитектуры

Все эти дома в Даниловском районе скромны и не имеют излишеств. Ансамбли предвоенной архитектуры начала 20 века образовывали целые двухэтажные кварталы. Такие малоэтажки не рассматривались в числе перспективных направлений советского зодчества. И были скорее временным решением, чем объектом гордости.

При «жизни» такие деревянные постройки стали историей. "Сегодня эти дома - предмет гордости страны и региона. Они носят статус объектов культурного наследия. Их нельзя сносить, но нужно содержать. Преобразовывать, не нарушив и не повредив предмет охраны,- непростая задача при капитальном ремонте. Решение требуется комплексное. Нельзя заменить часть, необходимо сохранить целое,"-поясняет Роман Гайнутдинов, директор регионального  фонда содействия капитальному ремонту.

Дом № 2/10 на соборной площади возник в 1917, его собрат, дом №38 на улице Володарского, построен годом позднее.  Раньше их вид снаружи вызывал ощущение бесприютности, а жизнь внутри доставляла много проблем. Крыши протекали, стены промокали и вызывали ощущение «промозглости» у жителей. По краткосрочной программе капитального ремонта были проведены работы по утеплению и реставрации фасадов, заменена стропильная система, утеплены чердачные перекрытия и полностью заменена кровля.
  
Позднее в годы войны в Ярославской области началось массовое серийное строительство для эвакуированных жителей западных областей. Строить тогда приходилось наспех и экономно. При постройке, при надстройке и при последующей эксплуатации хорошо заметен дешевый способ образования и существования зданий. Крыши домов напоминали поле боя с дырами в асбестоцементах листах покрытия, кирпичная кладка вент каналов была разрушена. Из-за протечек деревянная конструкция кровли становилась ненадежной и опасной для жизни «домообитателей».

Но и этот вопрос был решен в ходе капитального ремонта. В домах 73 по улице Петербургская и 19 по улице Привокзальная покрытия кровли были заменены на современные материалы, вент каналы восстановлены, поврежденный кирпич заменен на новый
История, запечатлённая на стенах и просочившаяся сквозь крышу, переписана. Начинается новая жизнь со сроком гарантии в 5 лет и длиною в десятилетия.



Возврат к списку