Новые фасады-гордость жителей "барского" села

Новые фасады-гордость жителей "барского" села 30.05.2020

Новые фасады-гордость жителей "барского" села

В XVIII веке село Спас-Виталий Ярославской области являлось поместьем барина Геннадия Алексеевича Полозова и его семьи. От тех времен в селе остались разрушенная усадьба барина, старинный липовый парк и Барский пруд
Руины барского дома- история села. Современные модернизированные фасады -  его настоящее

Сейчас в Спас Виталий живут около 500 человек в домах, доставшихся по наследству от «застойного» времени. Начало 70-х годов ознаменовано массовым строительством построек, осуществляемых хозяйственным способом. В то время не стояло вопроса об энергоэффективности здания и позволительной роскошью было «отапливание» улицы.

Сегодня же вопрос снижения коммунальных расходов на услуги ЖКХ – один из ключевых для жителей Ярославской области. Современные технологии утепления стен поэтапно позволяют его решать. Так, фасады домов 13 и 15 Фондом капитального ремонта были приведены в соответствие с действующей нормативно-правовой документацией. Удалось добиться снижения теплопередачи конструкции наружных стен здания. Теперь тепло будет сохраняться внутри дома.  

В рамках реализации региональной программы капремонта в этих домах так же были произведены работы по внешней отделке здания: шпаклевание, грунтовка, оштукатуривание откосов и окон. Осуществлена замена подъездного окна и козырька над входной дверью. Завершаются работы по устройству отмостки, замене входной двери в подъезд и окраске цоколя.  

«Раньше в квартирах было холодно и влажно- говорят жильцы дома.- Снаружи стены мокли. Выглядели неопрятно. Мы рады, что сейчас этот вопрос решен».
Действительно, после выполнения комплексных работ по капитальному ремонту фасадов и их модернизации дома приобрели «нарядный» вид. Ему не страшны дожди и ветра. Собственники могут не бояться ни природных катаклизмов, ни времени.    

«Отслужить такие фасады могут более 30 лет»,- замечает начальник подрядной организации, Сергей Чесалов. - Многое будет зависеть от самих жителей – от их бережного отношения». На все выполненные работы согласно действующему законодательству предусмотрена гарантия 5 лет.

Стоимость новых фасадов в этих домах обошлась 2,6 миллионов рублей каждый. Жителями дома было накоплено чуть более 5 процентов от этой суммы. Остальное возмещено из общего «котла».
«В случаях централизованных счетов собственников и недостаточности средств на проведение работ вопрос финансирования капитального ремонта решает Региональный оператор. К моменту наступления сроков проведения ремонта, собственники могут быть уверены, что ремонт будет произведен даже не смотря на нехватку денег по конкретному дому» -, объясняет Роман Гайнутдинов,  директор  Регионального фонда содействию капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области.
Выполненными работами жители остались довольны. Накануне отмечаемого во всем мире Дня Соседей Фонд капитального ремонта и рабочие вручили жителям цветы для посадки. Теперь радовать будут не только стены, но и живописная  клумба.

«Мы гордимся своим селом. И гордимся своими новыми «барскими» фасадами»,- шутливо замечают жители села Спас Виталий, живописного места с богатой историей.  

Возврат к списку