31.08.2017

Сегодня комиссия в составе представителей регионального фонда капремонта, управляющей компании, строителей и собственников принимала сразу два объекта, находящихся в зоне ЮНЕСКО.

 

Жилой дом на Ушинского, 36 - объект культурного наследия, известный как "Доходный дом Работнова". Он построен в 1878 году и ни разу за свою полуторавековую историю не видел капитального ремонта. Крыша была его самым слабым звеном - сгнившие перекрытия, износившееся железо и, как следствие, протечки на лестничных клетках и в квартирах жильцов верхнего этажа. Капитальный ремонт начат в мае. За почти три месяца рабочие полностью закончили весь цикл работ.

 

"Контроль за работами на объектах культурного наследия со стороны регионального фонда строже, чем обычно" - говорит начальник отдела строительного контроля регионального фонда Андрей Кропотов. "Высокие требования предъявляются к подрядной организации, а также рабочие должны иметь соответствующую квалификацию. В целом всем комплексом работ мы более чем удовлетворены, есть некоторые замечания, которые мы рекомендовали подрядчику устранить в ближайшие дни."

 

На крыше полностью заменено покрытие, старое железо и шифер заменили на лист из оцинкованной стали с фальцевыми соединениями, что соответствует историческому облику кровли здания. Сделан так называемый холодный чердак, эта технология позволит продлить срок службы крыши.

 

Сергей Абрамов, начальник участка реставрационных работ ООО "Реставратор": "Особенность работы на памятнике архитектуры в том, что мы должны не просто отремонтировать, но и сохранить все, что может быть сохранено. Так, например, стропильная система практически полностью родная. Все эти бревна, которым уже полторы сотни лет, по заключению экспертизы, находятся в хорошем состоянии. Мы их просто частично усилили и могу с уверенностью сказать, что они будут служить еще сто лет."

 

Еще один объект, который украсил зону ЮНЕСКО - жилой дом Фалька - ярославского адвоката, издателя и основателя газеты "Северный край". Первое упоминание об этом доме относится к 18 веку, а в сегодняшнем виде здание существует с 1858 года. В конце июня здесь начат капитальный ремонт фасада. Как обычно, когда речь идет о старинных зданиях, в ремонтных работах возможны сюрпризы. Так, на этом доме под слоем старой штукатурки обнаружили слабые участки кирпичной кладки. Их укрепили методом иньецирования. Подрядчик полностью сохранил внешний вид здания, восстановив разрушенные декоративные элементы.

 

"В данный момент работы ведутся одновременно более чем на 30 объектах культурного наследия, расположенных в областном центре," - рассказывает руководитель регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Эдуард Потапов. "В структуре работ около 70 процентов занимает капитальный ремонт крыш. Отставание от графика есть, в том числе и по причине непогоды в начале лета. Однако темпы наращиваются, объекты сдаются. Большинство сданных домов отремонтированы на очень высоком качественном уровне, что для нас очень важно."

 

 http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/society/155486 

 

 

Многоканальный телефон:

(4852) 77-00-33

8-800-770-0903 

Адрес:
1500014, г. Ярославль, 
ул. Рыбинская, д 44

Режим работы:
пн.-чт. с 8.30 до 17.30
пт. с 8.30 до 16.30

(обед - с 12 ч. до 13 ч.)

Прием граждан:

понедельник-пятница с 9.00 до 17.00
(с перерывом на обед )

Схема проезда